碧桂园超30个项目进入房地产“白名单” 将获得融资支持
线上杠杆炒股
2024-06-05 18:26:40
0

K图 02007_0

  随着近期房地产项目“白名单”的逐步落地,房地产融资政策持续优化,房企运行风险进一步降低,出险房企也有望打开融资新局面。

  2月4日,碧桂园相关人士对界面新闻表示,在首批房地产项目“白名单”落地后,碧桂园迅速行动,对符合要求的项目进行申报,目前确认已获批进入“白名单”的项目超过30个,其中涉及河南、湖北、四川、山东、重庆等地的多个项目。

  据悉,接下来碧桂园进入“白名单”的相关项目获得融资支持,有助于缓解碧桂园当前所面临的资金压力,推动保交付、资产盘活,提升项目可持续经营能力。

  对于碧桂园来说,保交付是当前工作的重中之重,保交楼的压力仍然很大。

  据碧桂园1月最新披露,2023年1-12月,碧桂园累计交付超60万套房屋,累计交付面积7162万平方米,涉及31省249个城市。

  到了2024年,碧桂园的预计交付量也将超过48万套,按照碧桂园董事局主席杨惠妍此前的说法,目前碧桂园的交付挑战已进入到“深水区”。

  自去年8月出现流动性危机以来,碧桂园相继实施了高管降薪、减少行政开销、回售境内债等一系列措施进行“自救”,来缓解现阶段的流动性压力。今年1月,碧桂园又相继出售澳洲的住宅项目、以及位于广州的多处商业资产,来盘活变现以缓解资金压力。

  业内人士分析,本次碧桂园多个项目入围首批“白名单”,说明公司虽暂时遭遇困难,但仍得到政府及监管机构支持和认可。

  此次30余个项目进入“白名单”,有助于缓解碧桂园方、特别是项目层面的流动性压力,降低碧桂园的运行风险,对房地产投资的回暖和稳经济也同样具有积极作用。

  值得关注的是,本次融资所支持的“白名单”,是以在建房地产项目为融资支持对象的名单,而非之前的企业,对集团公司债务风险和项目公司开发运营风险进行了有效区分,可以避免金融机构对债务违约房企的所有项目“一刀切”。

  广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉对界面新闻表示,从企业到项目,这是房地产“白名单”落地的可行渠道。

  房地产企业的诚信和财务数据或许无法保障金融机构的债权,但房地产项目只要能够做到产权清晰,资金封闭运转(不出现资金抽调、抽逃),就可以保障金融机构的债权,这样就能消除金融机构和房地产企业之间的信息不对称。

  房地产项目“白名单”作为房地产融资协调机制的重点工作之一,本次从发布通知到第一批“白名单”项目落地,历时不足1个月,这样的推进节奏在以往是极为少见的。

  先是在1月12日,住建部和金融监管总局联合发布《关于建立城市房地产融资协调机制的通知》,明确要建立城市房地产融资协调机制,同时指出协调机制将根据房地产项目的开发建设情况及项目开发企业资质、信用、财务等情况,按照公平公正原则,提出可以给予融资支持的房地产项目名单。

  半个月后在1月26日,住建部再召开城市房地产融资协调机制部署会,35个重点城市相关负责人参会,旨在加快落实相关举措,加大项目融资支持力度,并强调要一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求。

  部署会后,各地政府密集表态,积极上报首批融资支持白名单项目。1月30日,广西南宁第一个表示,已建立房地产融资协调机制,并向当地金融机构推送了第一批107个房地产项目“白名单”。

  据不完全统计,截至2月2日,已有包括南宁、重庆、成都、云南等8个城市向金融机构推送了首批房地产项目“白名单”,总融资需求超过3500亿元。这意味着房地产融资支持政策取得了实质性推进,有利于稳定预期、稳定市场。

  另外,广州、苏州、上海3个城市也在近期接连放松限购政策,有望促进购房需求释放,在春节假期后伴随需需求端和企业端政策协同发力,楼市成交有望升温,从而推动房地产市场逐步企稳。

相关内容

碧桂园超30个项目进入房地...
  随着近期房地产项目“白名单”的逐步落地,房地产融资政策持续优化...
2024-06-05 18:26:40

热门资讯

英诺激光:预计2024年将推出...   英诺激光近日在投资者互动平台表示,目前公司BC激光开膜设备第一代产品已通过客户现场量产验证,预计...
碧桂园超30个项目进入房地产“...   随着近期房地产项目“白名单”的逐步落地,房地产融资政策持续优化,房企运行风险进一步降低,出险房企...
2023年外贸进出口形势如何?...   1月12日,海关总署发布2023年货物贸易进出口总值显示,2023年1至12月,全国进出口总值为...
工业金属板块异动 闽发铝业直线...   工业金属板块异动,闽发铝业直线拉升涨停,常铝股份、豪美新材、云铝股份、天山铝业等纷纷冲高。
赋予专科护士部分处方权 一次多...   媒体报道,《深圳市专科护士培训和管理办法》于1月1日开始正式实施。这意味着,在深圳取得专科护士证...
南向资金截至1月25日13时3...   1月25日下午,按余额规模口径统计,截至目前,南向资金净流入超30亿港元,其中,港股通沪净流入超...
交通运输部:认真做好春运服务保...   2月4日,国家卫生健康委就冬季呼吸道疾病防治和健康提示举行发布会。交通运输部运输服务司副司长高博...
热点频现,教育ETF(5133...   今日(2024年1月26日),教育ETF(513360)早盘涨近2%,现涨1.74%,成交额近4...
债市周历   债市周历   1月15日 1月16日 1月17日 1月18日 1月19日   利率债发行 2只/...
珠城科技:预计2023年归母净...   珠城科技1月8日公告,预计2023年实现营业收入12亿元至14亿元,比上年同期增长14.98%至...